注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kangyn520的个人主页

 
 
 

日志

 
 

第四节 《地球的圈层结构》 教学设计  

2015-10-22 17:02:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四节 地球的圈层结构》教学设计

授课教师:康亚男

授课班级:高一(8)班

授课时间:2015.10.22

【 教学目的 】

1.知识与技能:掌握地球内部圈层的划分依据及组成;掌握地壳、地幔、地核的基本特征;了解地球的外部圈层之间的密切关系及主要特点。

2.过程与方法:通过读内部构造图了解地球内部圈层的划分,明确地壳与岩石圈的范围、软流层的位置;运用比较法学习内部和外部圈层的特点。

3.情感、态度与价值观:地球内部的物质运动及地球外部的各个圈层之间相互联系,认识事物是普遍联系的;通过地震波的应用认识到人类利用自然、改造自然的能力;通过探索地球内部物质培养科学的探索精神。

【 教学重点 】

1.地震波的波速以及地震波的传播特点,区别横波与纵波。

2.地球内部圈层划分实况及各层空间分布、组成和特点,特别是地壳的特点。

3.用图归纳地球的外部圈层及其特点

4.岩石圈概念,软流层知识。

【 教学方法 】

自主学习法、导学法、对比法和分组合作讨论。

【 教    具 】

多媒体辅助教学系统;地球内外部圈层结构图

【 课时安排  】1课时

【教学过程】

【导入新课】

人类飞上太空已经成为现实,人类对进入地心也在不懈努力,从封神榜里的土行孙,到1864年儒勒·凡尔纳的科幻小说《地心旅行》,都反映了人类想进入地心一探究竟的愿望。伴随着美国的科幻片《地心历险记》的情节,我们一起了解地球内部的结构。

【播放影片】 

【思考】

人类真的可以乘坐地下飞船到达地心吗?

【总结】

人类目前还不能到达地心,相信随着科学技术的不断发展和人类认识的不断提高,不久的将来,人类是可以实现这一设想的。

思考问题:

目前人类研究地球内部圈层结构的主要手段是什么?

地震波——地球的X射线。

分组探究

主题:地震波及其在划分地球内部圈层方面的运用

读图1.25地震波的传播速度与地球内部圈层的划分图,思考:

1、地震波有哪两种类型,它们在传播速度上有何差异?

2、假设某次地震发生后,横波和纵波都传播到地面,人的感觉会不会有差异?请说明原因。

3、地震产生的破坏主要是由地震波对地面的冲击造成的,你认为横波的破坏大还是纵波?请说明原因。

4、两种类型的地震波对传播介质的要求是否相同,存在什么差异?

【总结】

1、指导学生读图,从图中看出两种类型地震波在传播速度上的差异。分析两种不同类型地震波的波动方向和传播方向的关系。

2、先上下颠簸或左右摇晃,与二者的传播速度有关。

3、横波破坏大。与地震波的波动方向有关。

4、如表格

  

传播速度

传播的媒介

共同点

纵波

 

固体、液体、气体

传播速度都随所通过物质的性质而改变

横波

 

 

【讲述】

虽然地震波造成了巨大的破坏,给人们带来深刻的灾难,但它却是照亮地球内部的一盏明灯,是通往地球外部的信史。

分组探究

主题:地球的内部圈层名称及其划分界面

读图1.25地震波的传播速度与地球内部圈层的划分图,思考

1、地震波的传播速度在什么位置出现突然急剧的变化?这两个位置叫什么名称,它们因何得名?

2、在莫霍界面和古登堡界面,地震波波速的突然变化 说明了什么问题,推测地幔和地核的物质状态可能是什么?

3、根据地震波在地球内部传播速度上的差异,地球内部划分为几个圈层,它们的名称是什么,是否可以进一步划分?

【总结】

在分组讨论的基础上让学生总结,对照幻灯片上的图1.25进行讲解,并适时分析。

圈层名称

不连续面

深度

物质状态

地壳

 

莫霍界面

 

古登堡界面

 

33 km

 

2900 km

岩石构成的固体外壳

地幔

上地幔

固态

下地幔

地核

外核

液态、横波不能通过

内核

固态

分组探究

主题:地球的内部圈层的物质组成和特征

读图1.26地球的内部圈层结构,思考

1、地壳、地幔和地核的组成物质是什么?

2、地壳的厚度是不是均一的?陆壳和洋壳的厚度有何差异?

3、岩石圈和地壳的范围是否一致?在图中找到软流层的位置,结合提供的材料掌握软裂层的相关知识。

材料:软流层

由于人类尚未直接接触此层,故对其性质都是推测的,根据地震波传播速度的性质。科学家们推测,此层变软的原因是地球内部放射性元素聚集衰变产热。软流层经最新的测量,被认为仍是固体。但在热量集中的地方,可能有局部熔融,被认为是岩浆的源地。

【总结】

圈层名称

特征

组成物质 

地壳

1、由岩石组成的固体外壳

2、厚度不均,大洋部分薄,大陆部分厚

坚硬的岩石(硅酸盐类)

地幔

上地幔上部存在一个软流层,这里可能为岩浆的主要源地,温度、压力和密度均增大

硅酸盐类

地核

温度、压力和密度很大

铁、镍等

过渡】在地球的外部还存在着许多相互联系、相互制约的圈层,他们共同构成了人类赖以生存和发展的自然环境。

分组探究

主题:地球的外部圈层的组成和特征

读图1.27地球外部圈层示意,思考

1、地球外部圈层之间有没有明显的界限?

 

2人类生活的空间与哪些圈层直接相关?

3就你的认识,人类的生产、生活与这些圈层(尤其是四大圈层)是什么关系? 

小结】地球外部圈层之间相互联系,相互制约,形成了人类赖以生存和发展的自然环境,特别是生物圈,它占有大气圈的底部、水圈的全部和岩石圈的上部,是大气圈、水圈和岩石圈相互渗透、相互影响的结果,是地球上所有生物及其生存环境的总称,是世界上最大的生态系统。同样,人类与自然环境的关系也是相互影响、相互制约的。人类对地理环境的作用都会造成环境对人类的反作用。只有按自然规律办事,合理利用、改造自然,才能促进生态系统的良性发展,为人类造福。否则,会使生态系统恶性发展,影响人类的生存和发展。

作业三维设计P31  课堂对点练习;

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018