注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kangyn520的个人主页

 
 
 

日志

 
 

说一说热力环流中的气压比较  

2015-11-30 08:24:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热力环流中气压的比较是个难点。想突破这个难点,就要给学生讲清楚气压的概念和影响气压的因素。

气压是什么呢?单位面积上向上延伸到大气上界的垂直空气柱所受到的重力。如图:



从概念可知,在垂直方向上,无论什么情况,都是海拔越低,气压越高。这是绝对真理。

 

那么,当热力环流发生的时候,如图:

说一说热力环流中的气压比较

位于近地面的ABC,因为海拔低,所以气压数值一定比高空的A‘B’C’要大。

那么同一水平面的点,其到大气上界的高度也是一样的,气压的大小就与高度没有关系了。这就要考虑影响气压的第二个因素——密度

A处受热,空气膨胀上升,A处的空气密度变小,也就是空气分子减少,所以气压降低。BC两处受冷,空气收缩下沉,密度增大,空气分子数量增多,气压增大。A处受热膨胀上升的空气到了高空集聚,使得高空密度增大,与同一水平面上的气压比,气压变大。BC两处高空空气收缩下沉,密度减少,与同一水平面相比,气压变小。

 

总之,影响气压的因素,在垂直方向上是高度,海拔越高,气压越低。在水平方向上是密度,密度越大,气压越大。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018