注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kangyn520的个人主页

 
 
 

日志

 
 

北京2013年高考文科综合地理试题分析  

2014-11-10 09:52:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4(a)为某日08时海平面气压分布图(单位:百帕),图4(b)显示24小时内风的变化。读图,回答第67题。


6.图4(a)

A风速大           B云量少

北京2013年高考文科综合地理试题分析(6)C气压低           D气温高

分析等压线简易天气图应该是基本的能力,没有捷径,只能根据题意一点点分析图得出正确答案。A①处比②处的等压线稀疏,气压梯度力小,应该比②风力小,所以不对。B①位于高压处,甚至在高压脊附近,天气应该晴朗,云量较少,③位于低压中心,且在冷锋附近,天气应该阴雨,即使不下雨,运量也比较多,所以这是对的。C比较简单,明显②比③气压高。D②在冷锋后面是冷气团控制,④在冷锋前面,为暖气团控制,所以②比④气温低。这道题比较简单,简单的等值线判度和天气系统的基础知识,出现在高考里只能是学生幸运了。

7.锋通过④地的时间可能为

A.上午    B下午    C傍晚    D夜间

这道题可以说是最难的一道题,锋面很少从这个方面去考,是考锋呢?还是考风呢?还是继续考等值线的判读呢?我个人认为是考风,但无论你认为考什么,都必须要具备几个知识,首先是天气符号中风的符号的判读,包括风向和风力大小,因为2011年高考考过一次,应该知道如何判断,其次是如何在等压线图中划风向、如何判断风力的大小。最后就是南北半球的判断,因为涉及到水平运动物体的偏向判断。图b中的风向(风力)随着时间的推移大致依次为上午西风(风力小2级左右)——下午西北风(风力增加5、6级)——傍晚北风(风力减小4级左右)——夜晚北风(风力减小3级左右)。
说说我第一判断的想法吧,开始自然而然地认为冷锋过境时天气现象是大风、雨雪、降温,过境时应该刮大风,也就顺理成章的选B,可是我又一想太简单了吧,根本不用看天气图就能判断,何况b图还具体给出风向了,看来没有那样的好事,送分不能这样送,这可是高考,一定需要具体分析,不能这样的笼统判断,给等压线图就说明一定有用,既然是通过风向、风力大小判断时间,那就分析等压线图吧,冷锋通过④,那我就看锋面左侧的风向,风向应该是指向低压中心并且向右偏(我国北半球)只能是西风,不可能吹西北风或者北风,所以为选时间为上午。冷锋所在处的等压线比锋后要相对稀疏,说明风力一定是先小后大,也正好符合判断,所以选的A。如果真是这样,那天气图中有关风的知识就算考到底了。
这道题考的是风力风向、锋面系统、简易天气图,知识简单但能力要求高,以后要加强练习,只有做一些题才能真正地掌握相关等值线的应用。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018